Réutiliser sa levure peut être intéressant et pratique d’un point de vue expérimental et économique. Nous allons vous expliquer ce processus dans toutes ses étapes. Il est important de mentionner que nous conseillons toujours vivement d’effectuer plusieurs essais avant d’utiliser votre propre levure pour la production destinée à la vente, ceci afin de vous éviter de mauvaises suprises.
1. Faire le starter
Dans une casserole stérilisée, versez 2 litres d’eau, 200gr d’extrait de malt et mélangez. Portez à ébullition durant 10-15min et ensuite versez-le dans un autre contenant résistant à la chaleur. Couvrez l’ouverture du contenant avec une feuille d’alluminium et refroidissez le en faisant un bain-marie. Si vous utiliser une autre méthode de refroidissement, assurez-vous d’avoir très bien stérilisé ce que vous allez utiliser.
2. Le mélange
Une fois le starter préparé, nous allons incorporer la levure récupérée et y ajouter des nutriments (type LALLEMAND Servomyces Beer Yeast Nutrient). Mélangez le tout et placez le à température ambiante durant 24-48h. Cette étape permettra à votre levure de se réactiver.
3. Repos et stockage avant utilisation
Nous conseillons, encore une fois de faire vos essais pour plusieurs raisons; En principe, les cellules se reproduisent bien en suivant toutes les étapes, mais le risque que cela n’ai pas bien fonctionné est moindre mais présent car dépend comment votre fermentation primaire s’est déroulée. Nous vous conseillons toujours d’utiliser des levures qui ont fermenté avec rien d’autre que du moût, sans fruits et sans autres ajouts. Vous pouvez laisser reposer votre levure entre 24-48h et ensuite l’utiliser immédiatement, ce que nous conseillons en principe. Toutefois, si vous souhaitez l’utiliser ultérieurement, vous pouvez la verser dans un sachet refermable ou utiliser un récipient adéquat que vous pouvez fermer herméthiquement et ensuite le placer au frigo pour une quinzaine de jours.
7.Voluptatem accusantium
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